История и традиции |
Одним из важнейших шагов развития человеческой культуры и цивилизации было подчинение и контроль над огнём. Официально доказано, что человек использует огонь в своих целях уже более 300 тыс. лет, но по неофициальным данным этот срок увеличивается более чем в два раза, до 790 тыс. лет, именно столько времени огонь используется людьми при приготовлении самых вкусных блюд и шедевров кулинарии. Многочисленные исследователи неоднократно изучали историю возникновения такого распространённого процесса, популярного во многих странах и в наши дни, как приготовление мяса на огне. В каждой стране есть свои способы и традиции приготовления мяса на огне, но все они базируются лишь на следующих факторах: сорт мяса, разновидность соуса, времени приготовления и наличие маринада или пряностей. В роли мяса, в общем, используют любой источник белка, будь то говядина, свинина, мясо птицы или даже рыба, или же измельчённое мясо, в виде фарша или колбасок. В Австралии и Новой Зеландии барбекю это самое популярное времяпровождение. Даже в городских парках имеются специально отведённые для этих целей места. Южане предпочитают мариновать куски мяса, а потом поджаривать или готовить на открытом огне. Также популярно барбекю из морепродуктов, учитывая здешний жаркий климат это и быстро, и вкусно, и полезно. Традиции приготовления мяса в Монголии имеют более глубокие корни. Ещё с давних времён, когда компания охотников собиралась вокруг костра, мясо добытых животных острыми клинками мечей нарезалось тончайшими полосками и обжаривалось на раскалённом щите. Если щит достаточно нагрет, мясо будет готово за считанные секунды, сохраняя невероятный вкус и аромат. Сегодня таким образом обжаривают не только мясо, а также овощи и морепродукты, используя огромный выбор пряностей и соусов. Типичная южноафриканская традиция “Braai” - приятное времяпровождение в большом кругу под открытым небом. Первоначально “Braai” считался чисто мужским мероприятием, в то время как женщины занимались приготовлением салатов на кухне. Мясные предпочтения южноафриканцы отдают антрекоту и отбивным котлетам, большей частью из овцы, но также охотно поджаривают и рыбу, лучше всего “Snoek” и “Yellowtail”. Многие рестораны Миссисипи специализировались подавать на стол только “pulled pork”. Верхняя часть свиного плеча поджаривается долгое время при низкой температуре на дыму, до тех пор, пока мясо почти не падает с кости и его легко можно отделить вилкой. Куски мяса подаются с остро-кислым соусом на маленькой булочке и небольшим салатом, заправленным уксусным соусом. Святая троица Техасцев “holy trinity of barbecue: brisket, sausage and pork ribs”, что в переводе: грудинка, колбаса и свиные рёбрышки, полностью отражает значимость барбекю для каждого жителя штата. Здесь готовят мясо в основном без соусов, предпочитая наслаждаться чистым мясным вкусом. И в заключении хочется вспомнить великие слова, не менее великого Мольера: “Если я хорошо поел, моя душа сильна и непоколебима; и даже самые тяжёлые удары судьбы не в силах это изменить.” |