Одним из важнейших шагов развития человеческой культуры и цивилизации было подчинение и контроль над огнём. Официально доказано, что человек использует огонь в своих целях уже более 300 тыс. лет, но по неофициальным данным этот срок увеличивается более чем в два раза, до 790 тыс. лет, именно столько времени огонь используется людьми при приготовлении самых вкусных блюд и шедевров кулинарии.
Многочисленные исследователи неоднократно изучали историю возникновения такого распространённого процесса, популярного во многих странах и в наши дни, как приготовление мяса на огне.
|
Подробнее... |
Варианты происхождения слова "Барбекю" |
Сказать по совести, традиция приготовления мяса на огне имелась у каждого первобытного племени. Сегодня за право называться родиной барбекю спорят несколько стран и континентов. И, как в каждом нескончаемом споре, за аргументами сторон очень забавно наблюдать.
Французская версия: слово произошло от выражения "barbe et queue" — от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.
Итальянская версия: название произошло от латинского "barbar". Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.
|
Подробнее... |
|
|
|