Подбор камней для каменки |
Камни должны иметь малый коэффициент расширения при нагреве, чтобы не вызывать образование трещин в печи, не растрескиваться при нагреве и плескании на них воды, обладать большой теплопроводностью. Лучше всего использовать булыжники размером до 100... 150 мм, тёмного или серого цвета. Их можно найти на дне ручья, берегу озера, реки или залива. Тёмные камни, собранные возле воды, служат в каменке дольше, так как они находятся в условиях, близких к процессам, происходящим в печи. Подбирают камни округлые, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым, обеспечивался равномерный нагрев. Камней с канавками и трещинами применять не следует, поскольку они легко растрескиваются. Обнаружить такие камни легко по характерному звуку, который они издают при постукивании по ним молотком. Камни в печи укладывают в кучу, располагая самые крупные внизу. Но даже хорошие и прочные камни теряют свою способность сохранять тепло, если ими пользоваться непрерывно в течение длительного времени. Такие камни нужно заменять новыми. |