Настоящие любители попариться в бане утверждают, что для получения хороших ощущений следует пользоваться не электропечами, а классическими, дровяными печами, куда льют воду, насыщенную ароматными добавками.
Многие знают, что после полива раскаленных камней водой, смешанной с пивом или с квасом, идет замечательный запах свежего хлеба. Во избежание неприятного запаха гари нужно соблюдать жесткую пропорцию: 50 грамм кваса или пива на 3 литра кипятка. Еще очень большой прок дают различные лекарственные растения, преумножающие общие, очищающие воздействия на организм.
|
Подробнее... |
В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.
Пришел мужик как-то в баню, помылся, а потом обнаружил, что забыл дома полотенце. Стоит, растерянно шарит взглядом по сторонам. Вдруг видит - табличка: "Занавесками не вытираться!" Думает: "О! А это - мысль!"
Встречаются два друга:
- Что это у тебя нос приплюснутый, боксом занялся?
- Нет, мою стекла в женской бане.
|
Подробнее... |
Алма-атинская баня
Алма-атинская баня имеет несколько купальных помещений с различной температурой воздуха. Помещение снаружи и изнутри оформлено в восточном стиле, с великолепным ярким орнаментом на стенах и причудливой лепкой на потолках внутренних помещений. Огромное помещение за входной дверью разукрашено мраморной плиткой, с мраморными лежаками, наполнено услаждающими слух песнями и мелодиями в исполнении известных артистов на национальных инструментах.
Здесь вам предложат перед началом сеанса вначале понежиться в центре зала на огромном «пятачке» — мраморной суфе (место, где парятся), которая возвышается над полом на 40—50 см. Тут же можно взять простыню и, уютно в нее закутавшись, ощутить тепло прогретого до 40 °С камня суфы. Высоко над ней, под потолком, возвышается слепящий белизной купол, через огромное стеклянное отверстие в котором видно голубое безоблачное небо. Долгое его созерцание расслабляет, у многих быстро снимает нервное напряжение.
|
Подробнее... |
В традиционном представлении, печник - это пожилой мужик, похмельный, небритый, с папироской и в телогрейке. Он знает какие-то особые секреты, которых не знает никто и демонстрирует это своим плутоватым взглядом. Поэтому, отношение к нему совершенно особое, как к домовому, которого ни в коем случае нельзя обидеть. Отчасти это правда. Но, если говорить серьезно, то печное дело - это одно из наиболее сложных направлений в организации быта человека. Оно, однако, не сложнее и не проще, чем, например, кулинария.
Умение вкусно готовить требует большого опыта, знаний и таланта. Точно также и в печном деле. Но жизнь не стоит на месте. Поэтому, по мере развития печного дела, должен меняться и образ печника. Сейчас это - внятный, образованный человек, способный изучать литературу. Это должно читаться у него в глазах. Никакой мистики. Люди искусства существуют, главным образом, благодаря таланту. Печное искусство, также как и любое другое, требует таланта, а талант неотделим от труда и способности развиваться. При строительстве любой печи и камина, на наш взгляд, лучше воспользоваться услугами фирмы, чем отдельного печника. Если печник работает в среде ему подобных, то это залог эффективного развития. Кроме того, фирмы, как правило, более ответственно относятся к результатам своего труда. Одинокий печник не развивается. Если он талантлив, то обязательно будет искать контакты с другими печниками, обмениваться опытом, то есть, так или иначе, попадет в компанию, группу или фирму.
|
Подробнее... |
Подбор камней для каменки |
Камни должны иметь малый коэффициент расширения при нагреве, чтобы не вызывать образование трещин в печи, не растрескиваться при нагреве и плескании на них воды, обладать большой теплопроводностью. Лучше всего использовать булыжники размером до 100... 150 мм, тёмного или серого цвета. Их можно найти на дне ручья, берегу озера, реки или залива.
Тёмные камни, собранные возле воды, служат в каменке дольше, так как они находятся в условиях, близких к процессам, происходящим в печи. Подбирают камни округлые, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым, обеспечивался равномерный нагрев. Камней с канавками и трещинами применять не следует, поскольку они легко растрескиваются. Обнаружить такие камни легко по характерному звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.
Камни в печи укладывают в кучу, располагая самые крупные внизу. Но даже хорошие и прочные камни теряют свою способность сохранять тепло, если ими пользоваться непрерывно в течение длительного времени. Такие камни нужно заменять новыми.
|
|