Наши работы

Последние статьи

Парение в чане с точки зрения медицины
С точки зрения медицины - практически любой человек может вариться в чугунном чане. Это Вам не классическая баня с безумными ...
История беседок
Беседки с начала времен Беседки были обычным явлением в египетских садах 5 000 лет назад. Как вы можете себе представить, члены ...

Новая продукция

Инфракрасная кабина ROYAL

инфракасная кабина ROYAL

Благодаря идеально подобранной технике инфракрасные кабины серии Royal создают оптимальный климат.


Сборно-щитовая сауна

Утром решили попариться - уже вечером у Вас своя личная парная. Сборно-щитовые сауны - это отдельный класс саун для установки в жилых квартирах многоэтажных домов.

Полезные сайты

Справочник парных Украины

Шумозащитные заборы

Проектирование, строительство

Молниезащита и заземление

Баня

баняПервое упоминание о русской бане относится к 9-10 векам. Тогда она называлась «мовь», «мыльня» или «влазня». Представляла собой бревенчатый сруб с законопаченными мхом, щелями и топилась по-черному. Такая топка сохранилась и до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни и, конечно, остается в помещении, покрывает стены черной копотью. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба, кроме того, дым содержит особые антисептические вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микробы.

Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

Характер бани определяется соотношением влажности и температуры. Жаркая и душная Азия стала родиной бань прохладных и влажных. Настоящая русская баня требует приблизительно равных значений температуры и влажности - примерно, 65 на 65. Такое сочетание является оптимальным и для русского веника - он не пересыхает, и для человека - влажный воздух считается менее агрессивной средой, нежели раскаленный сухой (как в финской сауне). Нормальная влажность атмосферного воздуха – 65-80%. То есть влажность в русской бане соответствует нормальным климатическим условиям средней полосы России, а прогрев как раз и желательно осуществлять в условиях, максимально приближенных к естественным, поскольку любая баня – это шоковое воздействие на организм.

Благодаря большей теплопроводности влажного воздуха в сравнении с сухим воздухом саун, в русской бане достигается более глубокий прогрев в менее агрессивных условиях (реакция организма на агрессию среды - спазм сосудов и учащенное сердцебиение). В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект просто несопоставим.

В русской бане нет постоянной смены воздуха: баню проветривают, запускают в нее свежий воздух, потом закрывают дверь и парятся до следующего проветривания. Потом баню открывают, выпускают отработанный воздух и запускают свежий. Такой шаг, в общем-то, вынужденный, он связан с тем, что в русской бане наиболее важным фактором является кондиция пара. Если организовать постоянный воздухообмен, то нормального пара не получится, – он просто будет вылетать. Такова особая система вентиляции, присущая русской бане. У русской бани особая конструкция печи. Разогретые до 700-800 С камни лежат в глубине печи, и прогрев парной происходит за счет подбрасывания на них воды. Вода испаряется в замкнутом объеме печи, и попадает в парную через специальную дверцу, которая открывается только во время подбрасывания воды. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной лишь стенку с дверцей для подбрасывания воды. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диссоциированный водяной пар - вот главные критерии хорошей русской бани.

Как известно, построить баню – это только половина дела. Самое главное – приготовить пар. В русской бане приготовление пара – это ритуал. Приготовление пара происходит следующим образом. Один человек бросает воду на камни, а другой в это время разгоняет воздух опахалом. Когда парящимся кажется, что уже достаточно, взмахи опахала прекращаются, а подбрасывание воды на камни продолжается. Таким образом, создается запас пара под потолком. Количество этого избыточного пара определяет стойкость пара, то есть длительность приятных кондиций в парной. Именно поэтому в русской бане должен быть высокий потолок. Чем выше потолок, тем больше запас пара. Хватило бы мощности печи.